見出し画像

中小企業診断士2024年版速修テキスト 運営管理 講義動画 第7章~第8章

第7章 生産のオペレーション

Ⅰ 品質管理

【1】品質管理の意義 【2】QC手法(p238-250)

【3】検査 【4】TQCとTQM 【5】HACCP(p250-254)

Ⅱ 生産統制

【1】生産統制(p255-258)

Ⅲ 作業管理

【1】作業の構成 【2】作業管理(p259-263)

Ⅳ IE(Industrial Engineering)

【1】IE(作業研究)の体系 【2】方法研究(p264-271)

【3】その他の作業分析 【4】作業測定(p271-277)

Ⅴ 設備管理

【1】設備管理の意義 【2】設備保全(p278-279)

【3】設備の故障 【4】TPM(全員参加の生産保全)(p280-286)

Ⅳ 職務設計

【1】職務設計(p287-288)

Ⅶ 労働衛生

【1】労働衛生 【2】労働災害 【3】労働災害の防止に関する知識(p289)


第8章 生産情報システムと生産技術に関する知識

Ⅰ 生産システムの情報化

【1】生産業務と情報システム 【2】主な生産情報システム 【3】生産情報システムの新展開(p294-301)

Ⅱ 生産技術に関する知識

【1】加工技術 【2】工作機械 【3】新技術 【4】材料(p302-311) 

Ⅲ 廃棄物等の管理

【1】環境保全に関する法規 【2】ISO14000シリーズ 【3】ライフサイクルアセスメント 【4】環境に配慮した事業活動の促進(p312-316)