第11章 産業組織論
【Ⅰ】産業組織論の概要
【1】産業組織論の概要【2】SCPパラダイム(p280-282)
【Ⅱ】市場範囲の決定
【1】需要の交叉弾力性(p283-284)
【2】供給の交叉弾力性(p284)
【3】累積集中度による市場の測定(p284-285)
【4】ハーフィンダール・ハーシュマン指数(p285-286)
【5】HHIと累積集中度の同時分析(p286)
【Ⅲ】市場の参入と退出
【1】コンテスタビリティ理論(p287-288)
【Ⅳ】その他産業組織論の重要事項
【1】公的規制【2】ユニバーサル・サービス【3】最小最適規模(p289-290)
第12章 国際ミクロ経済学
【Ⅰ】国際貿易論
【1】アダム・スミスの考え方【2】リカードの考え方【3】保護貿易の考え方(p294-297)
【Ⅱ】比較生産費説(比較優位論)
【1】比較生産費説の概要【2】比較生産費説の分析(p298-300)
【3】絶対優位と絶対劣位(p300)
【Ⅲ】ヘクシャー=オリーンの定理
【1】ヘクシャー=オリーンの定理の概要【2】要素価格均等化定理(p301)
【3】ヘクシャー=オリーンの定理の分析(p302)
【4】リカードの定理とヘクシャー=オリーンの定理(p302-303)
【Ⅳ】その他国際貿易論の知識
【1】レオンチェフの逆説【2】リプチンスキーの定理【3】ストルパー=サミュエルソンの定理【4】生産要素の国際移動(p304-307)
【Ⅴ】余剰分析による説明(小国モデル)
【1】自由貿易と総余剰【2】貿易開始後の動向(p308-310)
【Ⅵ】保護貿易
【1】自由貿易の総余剰と関税による変化(p311-312)
【2】生産補助金による総余剰の変化(p313-314)