第7章 生産のオペレーション
Ⅰ 品質管理
【1】品質管理の意義 【2】QC手法(p238-250)
【3】検査 【4】TQCとTQM 【5】HACCP(p250-254)
Ⅱ 生産統制
【1】生産統制(p255-258)
Ⅲ 作業管理
【1】作業の構成 【2】作業管理(p259-263)
Ⅳ IE(Industrial Engineering)
【1】IE(作業研究)の体系 【2】方法研究(p264-271)
【3】その他の作業分析 【4】作業測定(p271-277)
Ⅴ 設備管理
【1】設備管理の意義 【2】設備保全(p278-279)
【3】設備の故障 【4】TPM(全員参加の生産保全)(p280-286)
Ⅳ 職務設計
【1】職務設計(p287-288)
Ⅶ 労働衛生
【1】労働衛生 【2】労働災害 【3】労働災害の防止に関する知識(p289)
第8章 生産情報システムと生産技術に関する知識
Ⅰ 生産システムの情報化
【1】生産業務と情報システム 【2】主な生産情報システム 【3】生産情報システムの新展開(p294-301)
Ⅱ 生産技術に関する知識
【1】加工技術 【2】工作機械 【3】新技術 【4】材料(p302-311)
Ⅲ 廃棄物等の管理
【1】環境保全に関する法規 【2】ISO14000シリーズ 【3】ライフサイクルアセスメント 【4】環境に配慮した事業活動の促進(p312-316)